Почему важна свежая обжарка?
С обжарки зерна начинается жизнь кофе и отсчет его свежести. У зеленого кофе также есть свой срок хранения, но он составляет много месяцев, в то же время обжаренный кофе «живет» только несколько недель. В зеленых зернах содержится большое количество веществ, составляющих основу вкуса кофе. Они придают напитку невероятный аромат и разнообразие послевкусия от спелых фруктов и вина, до пряностей и шоколада. Но без обжарки не открыть это сокровище.
Обжарка зеленого кофе
Во время обжарки изменяется внешний вид зерна, его структура и размеры. Цвет становится темным, зерно увеличивается в размерах, при этом теряет вес. Вес зерна кофе уменьшается на 15-18%. Но в процессе обжарки на поверхность выходят ароматические вещества, создающие яркие вкусовые букеты.
3 дня Формирование вкуса
7 дней Насыщение вкуса
12 дней Максимальное насыщение вкуса
18 дней Стабильно насыщенный вкус
24 дня Начинается потеря вкуса
Чтобы продлить срок хранения кофейных зерен, нужно придерживаться простых правил: молоть кофе перед приготовлением (молотый кофе теряет свои свойства в считанные дни); хранить молотый кофе в вакуумной упаковке (в пачку не должны попадать посторонние запахи и воздух, который ускоряет выветривание аромата); хранить в прохладном месте (например, в холодильнике).
3 дня – 2 месяца Оптимальный срок реализации кофе
3 месяца Исчезают индивидуальные особенности сортов
1 год Вкус кофе не несет никакой ценности
После 3х месяцев исчезают индивидуальные особенности сортов. Такой кофе пить можно, но ощутить полный букет вкуса и аромата не получится. Для моносортов (чистых сортов арабики) свежая обжарка – это обязательное условие. Через год после обжарки кофе из ароматного напитка превращается в простую порцию кофеина.
Более года Кофе стает всего лишь порцией кофеина